Abaixo iremos ensinar o passo-a-passo para habilitar vendas de assinaturas na web através do PagSeguro.

Criando conta no PagSeguro

Crie uma conta de VENDEDOR no PagSeguro [1]. Recomendamos que você utilize o email e CNPJ da sua empresa pois uma vez criado o email principal da conta não poderá mais ser alterado.

Se você não conhece o PagSeguro e quer saber quais as taxas e tarifas que são descontadas a cada venda, acesse https://pagseguro.uol.com.br/minha-conta/taxas-e-tarifas.jhtml

Obtendo o token

Acesse o menu abaixo na sua área administrativa do PAGSEGURO e clique no botão para gerar um token. O token é um código secreto e vai aparecer na área marcado em vermelho. Copie esse código.

Registrando link de retorno

Ainda na área administrativa do PagSeguro você precisará registrar o link de retorno. Essa etapa é obrigatória caso contrário após o pagamento o sistema não saberá quem pagou.

Acesse https://pagseguro.uol.com.br/integracao/pagina-de-redirecionamento.jhtml

1. No campo 'Página de redirecionamento fixa' você deve preencher com http://{SERVIDOR}/flip/validaPagamento.do
  2. SUBSTITUA {SERVIDOR} pelo seu HOST igual ao link da área administrativa do Mavenflip. Caso você não saiba qual o seu {SERVIDOR} entre em contato com a Maven.

Agora acesse https://pagseguro.uol.com.br/integracao/retorno-automatico-de-dados.jhtml

Faça o mesmo com o campo de "Definir URL para receber as notificações" e clique em "Ativar"

Criando um plano de assinatura

Agora vamos criar um plano de assinatura que possa ser vendido. Você pode utilizar vários planos diferentes para vender assinaturas diferentes para seus leitores. Vá até o menu "Restrição / Perfil de acesso" como na imagem abaixo.

Clique em "Criar novo". Preencha os campos e tenha atenção especial aos campos abaixo.

1. Código e Nome do plano - O código e o nome do plano vão aparecer na tela de pagamento do pagseguro quando o cliente pagar
  2. Vigência - A vigência é muito importante pois é a periodicidade que o pagamento recorrente será descontado do cartão de crédito do cliente.
  3. Valor - O valor é obrigatório se você deseja vender. Se você não informar um valor o plano será considerado GRATUITO e não pedirá pagamento.

Vinculando o token com o Mavenflip

Acesse a sua área administrativa do Mavenflip e escolha o menu "Publicações/Preferências". Vá até a aba conforma a imagem abaixo e deixe os campos marcados da mesma forma. Informe o token que você copiou anteriormente e o seu email do pagseguro(login do pagseguro).

Obs: A Configuração acima é obrigatório o preenchimento do Token de pagamento e também e-mail do PagSeguro, isso para posteriormente poder fazer a configuração de venda planos de assinatura ou também como edições avulsas.

Criar um plano de assinatura para a venda, precisa configurar também o campo Forma de Pagamento e escolher entre as opções

Valida ainda se a aba "Assinatura" não está com alguma opção incorreta habilitada. Para funcionar o sistema de pagamento as opções nesta aba devem estar conforme imagem abaixo.

Pronto! Agora basta divulgar o seu link e vender assinaturas. Caso algum cliente cancele as cobranças ele será automaticamente desativado. Mesmo assim você poderá seguir administrando os dados dele na área administrativa do Mavenflip e poderá ativar ele manualmente após alguma negociação.

Dúvidas

1. Recebi um email com "Novo assinante - Aguardando pagamento PagSeguro", o que significa?

Isso significa que um assinante preencheu os dados e foi até a etapa de pagamento, mas por algum motivo ele desistiu de comprar e saiu da tela. Você recebeu este email para poder fazer contato com o cliente e perguntar o que houve, se ele precisa de ajuda, se as condições de pagamento podem ser negociadas. O usuário encontra-se cadastrado no seu banco de dados de assinantes temporários caso precise obter mais dados dele